グルメ・クッキング

トゥーカー農園の野菜料理

こんにちは。

わっしょいの意地悪なコメントにめげず、

つまんないブログを更新します。

'φ(=ω=。)イジイジ

昨日から、

私の食事はトゥーカー農園の野菜が中心。

それを紹介します。

あ、

いっとくけど、

つまんないからね!

絶対面白くないからね!

(#`-_ゝ-)=3ふんっ

まず、

昨日の夜ご飯。

こちら。

Photo

キャベツとチキンの

クリームシチュでございます。

キャベツの甘みがたっぷりで、

めっちゃうまでございました。

そして、

ワインも一緒にいただきました。

調子にのった旦那も飲みだして、

(・д・;)ん?

と思っていたら、

二杯目を注ぎだしました。

そりゃ、

なりますわ。

ね、

そりゃ、

大事なワインですもの、

そうなりますわ。

うん、

テメーガそんなに飲んでんじゃねーよ!!!

!(ノ`Θ´)ノ ┫:・'.::・┻┻:

かわいそうに。。。

で、

今日のランチ。

本日は胸をドキドキときめかせ、

下仁田ネギに挑戦です。

この、

白い部分の太さ

太いのが好き

(/ω\*) ッキャ

(/ω・\) チロ

えー、

ベーコンと一緒に炒めました。

もう、

炒めてるときから、

美味しそうすぎるんです!

(*´ρ`)ジュル

その様子がこちら。

Photo_2 なんか、

大きいの

(/ω\*) ッキャ

(/ω・\) チロ

で、

小麦粉とミルクでベシャメッて、

チーズのっけて、

焼きいれました。

こちらです!

120203_123819_2 これ、

マジで美味しかった~。(*^¬^*)

えー。

以上です。

(● -ω-)旦~ フゥ...

(● ・ω-)旦~ ン?

え、

なにか?

ええ、

終わりですよ。

料理自慢ですよ。

ボケもツッコミもないですよ。

なーんも、

笑えるところなんてないですよ。

ないけど終わりですよ。

なにか?凸(゚Д゚メ)

ヘルシークッキング

先日、

久しぶりにブログを更新したところ、

チーママから、

おっせーよ!

しかも写真少ねーし!

なんじゃこりゃ~!!

(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」アホーッ!!!!

と、

散々ののしられました。

ウルウル(;ェ;`)(´;ェ;)ウルウル

なので、

張り切って、

頻繁に更新中です!(o^∇^o)ノ

えー、

前回の日記で紹介した豆腐、

反響が多くて、

のむひょんに至っては、

さっそく購入して食べてくれたそうです。

(v≧∇≦)v 嬉しいです!

で、

そんな豆腐を使ったヘルシーランチの紹介!

こちらです!

110912_121142 4味豆腐です。

右から、

石垣ラー油、

小ネギ&ミョウガたっぷりのせ、

梅オクラたっぷりのせ、

肉味噌。。。

Σ(゚□゚(゚□゚*)ウワッ、

彼女を思い出させるキーワードが出ちゃいました。

お昼これだけなんだけど、

もうどれもすっごく美味しくて、

大満足なんです!

!!(●≧~≦)oマイウー♪

あと、

ちょっと贅沢して、

炭水化物もとっちゃおっかなー、

なんて日にいただいたのがこちら。

110910_201404

オクラ納豆そうめんです。

これも、

納豆とオクラのねばりと、

オクラの食感と、

梅とシソの風味が絶妙すぎる一品!

「絶妙」

この上なく巧みですぐれていること。また、そのさま。

この言葉、

今ではどんな適当なラーメンの具材の組み合わせにも、

どんな乱暴なスイーツのクリーム使いにも、

どんな脂だらけの豚の三枚肉にも、

使われています。

でも、

私はこの言葉を大切にしています。

ずっとずっと。

使ったときは、

「これは本当にこの上なく巧みか?」

と自問自答しながら。

そんな私が、

ここではあえて使わせていただきます。

絶妙すぎる

と。

フッ( -ω-)y─━ =3

失礼、

力説しすぎました。

みなさんも、

残暑厳しいこの季節、

ちょっと食欲ないなー、

なんて時も、

食欲満点な時も、

ぜひ試してみてください。

そして、

最近のヒット作がこちら!

110911_193729

餃子でございます!

これは、

キャベツとニラたっぷりのヘルシー餃子なんですが、

皮を「米粉入り」ってのにしてみました。

この皮、

プニプニして美味しいです。

ツヤッツヤの仕上がりになります。

餃子やるために、

フライパンも新調しました。

今まで、

「なに食べたい?」

と聞かれても、

「どうせタイカレーかチキンの丸焼きしかできないんでしょ?」

と思われていたかと思いますが、

レパートリーが増えましたので、

今後、

なにかあったときにはリクエストしてください。

ふぅ。

いかがでしたでしょうか?

実習中でストレスフルな毎日を送るチーママ様、

気に入っていただけましたか?

それではまた。

近々ここでお会いしましょう。

ミヾ(;´д`)o尸~~サヨーナラー

今日のサラダ3

こんにちは。

7月になりました。

真夏のような日が続きますね。

暑いので熱中症にはご注意ください。

久しぶりの今日のサラダです。

こちら。

110705_1212531

ニンジンとパプリカのマリネと

明太子マヨブロッコリー

のサラダです。

レシピはもう面倒なので載せません。

知りたい人がいたら聞いてください。

( ゚Д゚)y─┛~~

ところで、

私、

ただ今、

けが人であります。

なんか、

テーブルの裏に足ぶっつけて、

こんなことになっています。

110704_1156181 ほっといたんだけど、

痛みがとれなくて、

接骨院を探したら、

なんとうちのすぐ近くにあったので、

行ってみました。

骨に少し傷がついてるんだって。

今週末から東京なのに!

Σ(゚д゚lll)ガーン

早く治りますようにm(´-д-`)m

今日のサラダ2

みなさん、こんにちは。

6月になりましたね。

2011年も、

はや半分近くになりました。

今日は梅雨の晴れ間。

いい天気で気持ちいいですね

そんな今日。

美味しいサラダができたのでご紹介します。

それはこちら。

↓↓↓ヽ(≧∇≦)ノ↓↓↓

Soboro 鶏そぼろサラダです。

では、

いきます。

[hokoの適当レシピ]

①-鶏ミンチ(むね)100gを熱したフライパンへ。強火でミンチをばらばらにする感覚で炒めます。

※油は使いません。テフロンフライパンを使ってください。

②-鶏ミンチが白くなってきたらニンニクのみじん切りを入れ、さらに炒める。

③-②に塩を2つまみとバジル、マヨネーズ2握りぐらい入れ、混ぜながら炒める。

④-キャベツを2cm角ぐらいに切ります。キャベツは半玉ぐらい使います。

⑤-人参を千切りに。

⑥-キャベツをお皿に山盛りにし、その頂上に人参を盛り、人参に市販のノンオイルドレッシングを適量かけます。

⑦-③のそぼろをキャベツ山のふもとにちらし、さらにコーンをちらしたら完成。

以上です。

鶏そぼろとキャベツを混ぜながら食べてください。

キャベツには何も味がついてませんが、そぼろにしっかりと味がついているので、いい塩梅で食べられます。感覚的には鶏そぼろご飯のサラダバージョンといった感じです。

単調な味わいですが、ニンニクとバジルの香りが程よく食欲を刺激し飽きずに食べられ、

キャベツの歯ごたえで満腹感も十分得られます。

ぜひお試しください。

ところで、

先日、

misoの誕生会の記事はナシよ、とお伝えしましたが、

可愛いぴよこが責任を感じて写真を送ってくれたので、

写真でご紹介しましょう。

Miso まずは、

わたくしが、

「一番美味しいケーキを」

と、

気合を入れて張り切って用意したケーキ。

フォルテシモアッシュのケーキです。

主役に似合わずおしゃれなケーキ。

メッセージを伝えた際には失笑されました。

そして、

プレゼント。(誰からだっけ?)

Miso_2

フラウ「30歳からの恋の教科書」

(●‐Д‐)y-~~ふー。

ここではコメントを避けさせていただきます。

そして、

さらにいろいろ、素敵なプレゼントに舞い上がる主役。

Miso_3 完全に、

お調子者です。( ´_ゝ`)フゥ

で、

そこに訪れていた人たち。

Miso_4 奥中央の、

玉子みたいなのがmisoです。

玉子というより大豆か。

まだ熟成してないので、

大豆の状態のようです。

それよりなにより、

あざらし君がオモロすぎです!

チーママも少しは見習って欲しいです。

こういう

何の意味もない、

つまらんポーズで

写らないように!

(#`Д´)ノ ボケ~!

ということで。

今日はここまで!

*最近、更新が頻繁なことをほめてください。|ω・)チラ

今日のサラダ

なんと!

ニク改めミソの会の写真を、

誰も送ってくれないので、

この記事はお蔵入りとさせていただきます。

ミソよ、

残念だったな。

今日は一人、

枕をぬらしてくれ。

で、

最近、

マチルの仕事も終わり、

すっかり家に根っこを張った生活をしているわたくし。

なんと、

こともあろうか、

少し、

太ってしまいました!

ギャ━━Σ(゚д゚;)━━!!

ということで、

最近は、

家でのランチを、

炭水化物ヌキにし、

サラダのみにしております。

サラダのみだと、

飽きてしまうといけないので、

毎日、

いろんな味のサラダを開発しております。

なので、

そのサラダをご紹介していこうと思いまして。

そう思えば、

サラダのレシピにも気合が入るというものです。

私のサラダのコンセプトはこちら。

①できるだけ野菜を種類多く、沢山食べられること。

②あまりカロリーを気にせず美味しいものを作ること。

③飽きないように味のバリエーションを考える。

で、

今日のサラダはこちら。

↓↓↓↓↓(◎´∀`)↓↓↓↓↓

110525_1223181

ツナとアボカドのコールスローサラダです。

〔hokoサラダの適当レシピ〕

①-たっぷりのキャベツを3cm角ぐらいに切り、塩水に浸す。

②-①を手でぎゅっぎゅっと揉み、しっかり絞る。

③-オリーブオイルにレモンを絞り、バジルと塩を適量入れる。

④-②をざるにあげて水気をよくきり、③のドレッシングをかけよくまぜる。

⑤-アボカドを1cm角ぐらいに切り、ツナと一緒にボールに入れマヨネーズであえる。

⑥-アスパラを5cmぐらいに切り、洗った水気があるままお皿に乗せてラップをし、レンジで1分チンする。

⑦-⑤のボールの中に④のキャベツを入れよくまぜ、好みでシソのふりかけをかける。

⑧-お皿にレタスを敷き、中央に盛るように⑦を置き、周辺にアスパラをちらす。

⑨-細かく刻んだドライトマト(なければ梅干でも可)を散らせばできあがり。

以上です。

ちょっと面倒ですが、私にとってサラダはメインディッシュなので、これぐらいの手間はかけます。

レモンのフレッシュな酸味と塩気がほどよく、

バジルとシソが風味よく香り、

クリーミーなアボカドとツナがやわらかいキャベツとよく馴染み、

インパクトのあるドライトマトのうまみにより味が単調になるのを解決。

最後まで美味しく食べられて満足度も高いサラダです。

ぜひお試しくだい!

18日のホムパについて

えー。

みなさん、

多くのコメントをありがとうございます。

今回のホームパーティーの出席者、

今のところは、

29、

ム、

ラッキョ、

ぴよこ、

のむひょん、

あざらし、

わっしょい、

G男、

やたっぺ、

です。

チーママはテスト前ということで、

欠席です。

あと、編集部の新人2名はどうでしょう?

そしてダーソーはどうでしょう?

その3名の返事をムさん、確認して連絡してください。

みなさん、

お腹ペコペコで来てくださいね。

いっぱいご飯作って待っておりますので。

なにか、

これ食べたい、

というリクエストがあればコメントへ。

何でも作れるのがシェフhokoです。

ちなみに、

ドレスコードは、

やっぱりクリスマスにしましょう!

トナカイの着ぐるみなども大歓迎です。

それでは、

よろしくお願いします。

久しぶりの。・・・

みなさん、

ついに12月ですね~

今年もあと一カ月です。

早いですね、

本当にびっくりします。

えー、

先日、

実家の方で、

おばあちゃんお誕生日おめでとう!

hokoお仕事お疲れ様

という会が開催されました。

私のお疲れ様会もあるのですが、

おばあちゃん主役ってことで、

シェフはわたくし。

でも、

ケーキはお姉ちゃんが用意してくれていました。

こちら。

Dsc03382

えー、

私のことも書いてくれてます。

てか、

チョコレートボードに書きすぎ?

で、

私からおばあちゃんへのプレゼント。

元オペークがあった場所にオープンしたフランフランで購入しました。

小さいクッションです。

プレゼントを渡したら。

Photo それを嬉しそうに開くおばあちゃん、

と、

気になりつつもケーキを食べることに夢中な姫。

そして、

Photo_2

クッションを喜んでくれたおばあちゃん、

と、

「ばあば良かったね~」(*´∀`)

と優しく見守る姫。

ほのぼのとした

ワンシーンです。

(*-ω-人)。

タイトルにあった、

「久しぶりの」

ですが、

更新のことではありません。

まあ、

もちろん、

更新も相当久しぶりで、

チーママにまで見放された今日この頃。

久しぶりの更新

その言葉がしっくりくるのは当然です、

はい、

自覚しております。

しかし、

今日は、

もっと違う、

もっと久しぶりな、

もっと鶏の中のごはん的な、

そんなお知らせがあるのです。

Invitationナウ‼!!!!!!

↑ナウの用法違ってる?

ついに!

超久しぶりの開催です。

私の引退式をしてくれた人、

それに参加してくれた人、

私が愛する、

大切な大切な人たちに、

私の手料理で感謝の気持ちをお伝えする会。

題して‼!!!!

鶏丸焼き&カレーで

わっしょい(≧∇≦)ノ

ぅぉぉぉーヽ(゚ω゚ )ノヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノぅぉぉぉーヽ( ゚ω゚)ノヽ(゚ω゚ )ノ ぅぉぉぉー

です。

概要は下記の通りです。

みなさま、

ぜひぜひご参加ください。

よろしくお願いします。

日程:12月18日(土) 19:00乾杯(時間厳守)

*早出はオッケー。遅刻の場合は事前連絡を。

場所:高蔵寺駅から徒歩5分

*キーワードは「302」。これだけは絶対忘れないように!

持ち物:なし

ドレスコード:後日連絡

その他:宿泊は可能です。宿泊者は車で来てもオッケーです。その日に帰る方は電車で来てください。

以上です。

「私も行っていいのかな?」

と不安に思う、

控えめで可愛い子たちのために、

名簿を掲載しますので、

なんらかのコメントよろしくお願いします。

★チーママ

★皿洗い

★らっきょ

★ぴよこ

★のむひょん

★ムック異星人

★きよめ餅

★ハイウエス娘

★ダソ

★子ピヨコ

★元エステ

★山本スーザン圭子

★Yo!甲斐(チーママ、連絡してみて)

★編集部の新人の2人

★ロケットパイオツ(略してロケパイ)

★わっしょい

★あざらし

★マサイ族(とその妻も)

★四番サード

★我が家矢田部っち

★G男

★イスラム系イッサ

★南米系バルデラマ

★29

以上です。

えー、

最近、

全く更新していなかったので、

見てない人もいっぱいいると思います。

見た人は周りの人にも伝えてあげてください。

「あれ、あの人入ってないけど」

という、

あってはならないうっかりがあれば、

こっそり私に教えてください。

ではでは、

よろしくお願いします!m(*-ω-*)m

大送別会

ついに公開します。

大送別会の日記。

と、

その前に、

だった今、

33人目が救出されました。

感動です!

よかったね、本当に。

リーダーえらい!

で、

送別会。

それは10.8

大決戦の日です。

1994年のその日、

歴史的感動的ゲームが行われた。

同率首位同士で開催された

シーズン最終戦。

開催地は名古屋球場。

当時の監督はミスターこと長嶋茂雄

ちなみに中日の監督は守道である。

ジャイアンツは珠玉のラインナップ。

中でも投手リレーにはよだれが出る。

槙原→斎藤→桑田

桑田がおさえ。

ああ、クルーンとトレードしたい。。。

落合15号、村田真10号、コトー18号、松井20号 、

と4本の本塁打を放ったジャイアンツが勝利し優勝。

えー、

そんな歴史に残る1994年10月8日。

その5日前に私はゲインに入社していたのでした。

そんな歴史的試合のことを知ってか知らぬか、

可愛い可愛い後輩達が、

一生懸命作ってくれたユニホームに身を包み、

引退会見会場へと向かいました。

ユニホームこちら。

もちろん、

背番号は、

ジャイアンツ永久欠番の「3」。

101014_105606

えー、

まだ本番の話が全くできていませんが、

そろそろ会社に向かいますので、

また後ほどアップします。

お楽しみに~。

ラー油

いやー。

昨日の試合はよかったですね~。

その前、

2試合がひどかったから、

昨日はスカッと快適サカモト君

でした。

3月15日は

木村拓也コーチの誕生日だしね。

勝ってよかった

ところで、

最近、

食べるラー油というものが流行っていますね。

桃屋のものは

売り切れ状態が続いているようです。

そんな状況を知らなかった私が、

何となく、

ホテルオークラで購入した、

食べるラー油。

食べてみました。

これ、

激ウマ(≧∇≦)!!

例えば、

ソーセージを炒めるときに混ぜてもいいし、

サラダにかけてもいい。

私のお気に入りは、

こちら。

100413_201540

豆腐に、

新玉ねぎのスライスをのっけて、

そのうえにたっぷりラー油のを。

これがめっちゃウマいのだ!!!!!

通販もやっちょりました。

こちらです。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://www.kyotohotel.co.jp/cgi-bin/kho-cocolo/restaurant_news/index.cgi?field=5

私買ったとき、

700円だったんだけど、

通販だと化粧箱付だからか高いです。

ホテルオークラ京都か東京で売ってるみたいなので、

気になる人はぜひ!

ちょっと高いけど、

豆腐がごちそうになると思えば

食費が安くすみますよ。

わっしょいなら、

これスプン1杯で

ごはんが5杯ぐらい食べられると思う。

チーママ学生通信

4月15日(木)

今日は交流会の練習でバレーボールをしました

それがすでに交流会なのでは・・・。

ちなみに彼女は

「学校祭委員」

に任命されたそうです(´-д-`)

では。

今後もちょくちょく、

チーママ学校通信はお送りいたします。

(TωT)ノ~~~ バイバイ

めんそ~れ~(グルメ編VOL2)

えー。

昨日、

中途半端な状態で終了した沖縄グルメVol.1。

何が中途半端かってーと、

今日、

また続きがあるということは、

それなりに充実した内容があるはず、

と思われると思いますが、

もう、

ちょっとしかないからです。

ごめんなさい。

m( _, ,_ )m

え~、

沖縄と言えば

沖縄そば。

ということで、

真っ先にいただきました。

沖縄に到着し、

一軒取材、

一軒打ち合わせした後、

那覇の公設市場にて。

Photo

これは、

沖縄大好きカメラマン、

モジャさんが食べた、

テビチそば。

テビチは豚足のこと。

それを彼は、

絶対に間違えて、

チビ

と言ってしまう。

それは、

彼が、

テルムマランの撮影を

一年間やっていたにも関わらず、

いまだに

テルムラマ

と言ってしまうことに共通する間違い。

彼は意外にそういうの多い。

そして、

3日目のお昼にもそば。

Photo_2

これは、

典型的な沖縄のそば、

そーきそばです。

ここは、

モジャが、

「間違いなく美味しい」

と言ったお店で食べました。

本当に、

間違いなかったです!

美味しかった~(*^-^)

店名は忘れましたが。

(lll゚Д゚)ガーン!!!!!

ヒントは美ら海水族館へ向かう道沿い、

コンビニの隣です。

わりと、

美ら海の近くです。

(A;´・ω・)アセアセ

わからないよね~。ごめん。

で、

そこで、

定食にだけつくという

サーターアンダーギー(濁点の位置が違うかもしれませんが)

を、

無理を言って単品でもらった。

Photo_3

生地に黒砂糖が練りこまれてて

美味しかった~(*^-^)

沖縄グルメ情報、

以上です。

いらん話で引き伸ばしたけど、

内容、

うすいです。

誠にすいまめ~ん。

みなさん、

沖縄は4月に海開きします。

8月がトップシーズンですが、

8月はビーチでの気温が50度近くまで上がったり、

人人人で水族館でも魚がゆっくり見れなかったり、

ビーチでも魚どころか、

オヤジのすね毛しか見えなかったり、

いいことありません。

4月~6月

いい時期ですよ!

え、

観光局の回し者かって?

ええ、

そうですけど。

( ゚Д゚)y─┛~~フー。

なにか?

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